Великая депрессия и городской транспорт
Великая депрессия или проще говоря мировой экономический кризис знаком нашим предкам. Все началось в октябре 1929 года с биржевого краха в США. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. А что было с городским транспортом? С его производством. Что делали и почему?
Основным видом транспорта для горожан тогда был трамвай. Его эксплуатация была надежной, но очень дорогой. Настало время, когда бюджеты городов были просто вынуждены начать считать деньги. Трамваев было много, существовали развитые маршрутные сети, но все это требовало денег. Надо было менять вагоны, так как большая их часть была выпущена в начале 1900-х, 1910-х годов, а заявления о том, что трамваи могут работать по 30-40 лет - МИФ. В условиях, когда надо обеспечить безопасную работу трамвай превращается в убийцу. Это хорошо видно сейчас в России (на примере Саратова, где трамваи сходят с рельсов и катятся почти каждую неделю).
С трамваем было решено "завязывать". Денег на вагоны нет, на пути тем более. Подстанции находились в рабочем состоянии, что стало импульсом для пуска троллейбусов. Этот транспорт оказался наиболее эффективным. Почему?
1. Их надо было выпускать, а это заказы для промышленности.
2. Строительство троллейбуса проще, быстрее чем трамвая.
3. Троллейбус более маневренный (чем трамвай)
К концу 1930-х годов в США работало 187 троллейбусов. Системы действовали в 11 городах. К началу 1936 года работало уже 1100 троллейбусов в 34 городах. В 1940 году было уже 3200 троллейбусов, а к 1950 году - 7000 тысяч машин. Экономика диктовала свои правила. Важно отметить, что кризис в наибольшей степени затронул именно промышленность. Пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство.
Автобусы? Да, были и они. Но их было мало по той причине, что топливо было дорогим, а конструкция самих машин была ненадежной и подвижной состав часто ломался + вопросы экологии (да, уже в то время). Мировая статистика говорит о том, кто наряду с умными антикризисными менеджерами вытянул экономику из трудностей. Это был троллейбус.
США - начало 1930 годов - 122 км контактной сети троллейбуса, десятки маршрутов. К конку 1930-х годов уже 790 км, сотни маршрутов.
Великобритания - начало 1930 годов - 188 км и 460 троллейбусов, а уже к концу 1930-х 1320 км и 3481 троллейбус.
Такая статистика по всему миру!
Что сейчас? Китай, где только на примере одного Пекина можно заметить, что такое троллейбус. В 2010 году было 525 троллейбусов и 148 км, а на начало 2020 года уже 1800 троллейбусов и 472 км! Все очень просто - экономика, пора считать деньги и думать о том, а чем мы будем дышать. Такие же тенденции в других городах. Прага, Берлин, Мехико.
Но справедливо! Вопрос, а почему же тогда произошел отказ от троллейбуса? Ведь было такое развитие!
1. Экономика мировых держав устоялась, кризис отступил.
2. Лобби, нефтяные месторождения открывали и их надо было развивать, а полученное топливо куда-то тратить.
Мир городского транспорта, ЯндексДзен, май 2020